السبت، 18 أغسطس، 2012

الحيوانات القطبية


مرحبـــآآ
**
*
نبدة على الحيوانات القطبية


مجموعة صور لبعض الحيوانات التي تعيش في المناطق القطبية, ترتدي معطف من
الفرو الأبيض الناعم, يمنحها هذا المعطف الدفء وتستخدمه أيضاً كغطاء للصيد
وللتخفي ,وبسبب معطف الفرو هذا يتم قتلها بكميات كبيرة, حيث بدأت أعداداها
تتناقص الى درجة الإنقراض, وسنتحدث اليوم عن :


الذئب القطبي, القرود الثلجية, البومة القطبية البيضاء, النمر الثلجي, أبن عرس
القطبي, الأرنب القطبي, الدب القطبي, الفقمة القطبية أيائل الرنة البيضاء,


أدعوكم للمشاهدة وأرجو لكم المتعة والفائدة.



اضغط هنا لتكبير الصوره





ذئب القطب الشمالي :


الذئاب القطبية الشمالية هي من أكبر سلالات الذئب الرمادي, حيوان ثديي من عائلة
الكلبيات لديها فراء أبيض ساعدها للإندماج في البيئة الثلجية, الاذنين مستديرتان
والارجل أقصر من مثيلاتها ولديها فرو يغطي قدميها لتبقى دافئة في جو تصل
درجات الحرارة فيه الى 70 تحت الصفر في منطقة تغطيها الثلوج على مدار العام
في القطب الشمالي الكندي والأجزاء الشمالية من جرينلاند.


************






اضغط هنا لتكبير الصوره


اضغط هنا لتكبير الصوره



القرود الثلجية :


تعيش ضمن مجموعات كبيرة حوالي 40 إلى 200 فرد في المجموعة الواحدة,
الإناث لا تغادر المجموعة أما الذكور البالغة تقوم أحياناً بمغادرة مجموعتها
للانضمام إلى مجموعات أخرى والتزاوج مع إناثها, تتراوح مناطق السيطرة
للمجموعة أقل من 2 ميل مربع ويقضي ذكور المجموعة وقت طويل في
المغازلة ومحاولة استمالة الإناث, وتعرف هذه القرود بقدرتها على التفكير
وإيجاد الحلول للمشاكل التي قد تواجهها ,حيث أنها تقوم بغسل الأوساخ
عن البطاطا الحلوة قبل أن تأكلها.


************



اضغط هنا لتكبير الصوره


البومة الثلجية :


تعيش في أقصى منطقة التندرا في القطب الشمالي, وهي من الطيور النهارية ذات
الحجم الكبير مقارنة بنظرائها ,وتتميز برأسها المدور , للإناث بقع سوداء على
ريشها أما الذكور البالغين فيكون ريشهم أبيض شبه نقي.


*************




اضغط هنا لتكبير الصوره


النمور الثلجية :


تشتهر هذه النمور بفرائها الكثيفة والجميلة ,وتساعدها للتمويه أثناء الصيد وهي
متكيفة تماماً مع البيئة الباردة المحيطة بها, وتعيش في أعالي الجبال في آسيا
الوسطى, من أفغانستان إلى الصين , وروسيا, ويعتقد أن أعدادها تقل تدريجاً,
تعدادها التقريبي الحالي 3،500 – 7،000 تعيش في البراري, وإحصاءها
يعتبر صعباً بسبب قدرتها الرهيبة على الاختفاء ويتم قتلها بالجملة بسبب
فرائها الكثيف لصناعة المعاطف الغالية الثمن.


************




اضغط هنا لتكبير الصوره



أبن عرس الثلجي :


يقوم بتخزين غذائه ضمن جحره في أغلب الأحيان, وبسهل له الفرو الأبيض
التواجد في المناطق المفتوحة للصيد, يتغذى على الطعام المتوفر يأكل النباتات
والحشرات والزواحف والقوارض, ومعروف عن ابن عرس الجرأة والذكاء
والسرعة والجوع الدائم, يبلغ طول الذكر البالغ نحو 30 سم مع الذيل, والإناث
اصغر حجماً ,ويعيش ويتنقل ضمن أنفاق تحت الأرض ويتواجد
هذا النوع في كندا .


************






اضغط هنا لتكبير الصوره


الأرنب الثلجي :


يعيش في القطب الشمالي, وهو الأرنب الأكبر حجماً في أميركا الشمالية, الفراء
لونه أبيض ناصع في الشتاء و الأذنان قصيرتان, ويساعدها اللون الأبيض في
تمويه نفسها عن مفترسيها, ويمتلك هذا الأرنب مخالب طويلة وخصوصاً
على قوائمه الخلفية, ويستخدمها للحفر أيضاً, و يستطيع الهرب بالقفز على
قوائمه الخلفية مثل الكنغر بسرعة تصل إلى 30 ميل في الساعة.


************





اضغط هنا لتكبير الصوره



الدب القطبي :


تمتلك الدببة القطبية فرواً سميكاً مكسواً بطبقة زيتية ( كدهن الريش ) وطبقة شحم
سميكة تحت الجلد, والسبب أنها تقضي وقتها فوق الثلوج وفي الماء للصيد, وغذاءها
المفضل إضافة إلى الأسماك هو الفقمة, ويساعدها الفراء الأبيض للتسلل والصيد,
ويقوم الدب بالصيد في الصيف, ويأكل بكميات كبيرة لتتخزن شحوماً ضمن أجسامه,
ا لتصرفها أثناء سباتها الشتوي ,وتعتبر الدببة من أكبر الحيوانات آكلة اللحوم التي
تعيش على وجه الأرض.


************

اضغط هنا لتكبير الصوره



اضغط هنا لتكبير الصوره



الفقمة القطبية :


من الثدييات البحرية ويقضي معظم حياته في البحر, ويعيش على طول شواطئ
المحيط الأطلسي والمحيط المتجمد الشمالي بدء من روسيا إلى غرينلاند إلى كندا
ويلبس معطفاً من الفراء الأبيض ووجه ملطخ بالسواد ويمكن أن يصل طول الذكر
البالغ إلى 1.7 متر ويزن حوالي 130 كغ أما الإناث فحجمها أصغر قليلاً يتغذى
على القشريات والأسماك هذه الفقمات مهددة من قبل الإنسان والحيتان القاتلة
والدببة القطبية فهي هدف سهل للصيد.


************






اضغط هنا لتكبير الصوره



أيائل الرنة البيضاء :



تعيش في المناطق القطبية والشبه قطبية, وتتواجد في أمريكا الشمالية وأوروبا
وآسيا ,تمتلك معطف فرو كثيف وحوافر سميكة مهيأة للسفر الطويل على الثلوج ,
وتمتلك الذكور والإناث القرون وتنمو قرونها لتصل إلى 1.5 متر, وتتحرك في
موسم الهجرة في قطعان كبيرة وتتغذى على الأعشاب الصغيرة والأشن.



اتمنى ان ينال اعجابكم
مع أحلى الردوووود
ولكم الشكر

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية